PRESS RELEASE プレスリリース

「母趾にやさしい」レディスコンフォートシューズ 「footsuki(フットスキ)」

2018.10.05

「母趾にやさしい」レディスコンフォートシューズ「footsuki(フットスキ)」

株式会社リッチメディアの評価サービスにおいて
医師レコメンドマークを取得しました

靴メーカー・アシックス商事株式会社(本社:兵庫県神戸市 社長:白川 正人)は、レディスコンフォートシューズ「footsuki(フットスキ)」で、ビューティー・ヘルスケア領域に関わる、コンテンツやメディアの企画・制作・運営をする株式会社リッチメディア(本社:東京都新宿区 社長:坂本 幸蔵)が提供する評価サービスによる調査の結果、「医師レコメンドマーク」※を取得しました。

※株式会社リッチメディアが実施する調査として、参画している医師に対して、企業による商品説明と一定期間のモニター調査を実施。モニター調査期間終了後、アンケートを回収し「使い続けたい」や「人に勧めたい」といった回答により高い推奨率を得た商品に対して、認定商品としてマークを付与するもの。

89%の医師がオススメと答えました。

FS-15260 / 4,900円+税

【Footsuki(フットスキ)ブランドについて】
「母趾にやさしい」を開発コンセプトに、足への負担を軽減する快適構造を追求し、カジュアルパンプスからブーティタイプまで幅広いラインアップでご提案しています。2018年秋冬商品は9アイテム18カラーの構成となっています。2013年に発売を開始し、累積出荷足数で39万5千足(2018年9月末時点)を突破するなど人気シリーズとして定着しています。
【調査結果】
今回は、医師108人に「footsuki」ブランドのシューズを実際に使用していただき、商品使用後にアンケートを実施しました。その結果、81.5%が「使い続けたい」と回答し、 89.0%が「足にやさしい歩きやすい靴を求めている人に勧めたい」と回答しました。

≪調査概要≫
  • ・調査時期:2018年4-5月
  • ・調査対象:医師
  • ・有効回答数:108名
  • ・調査方法:商品使用後に、web上でアンケートに回答
【「footsuki」ブランドの設計特徴】

「footsuki」ブランドは、構造上の5つの設計条件を満たすよう開発しています。

1. @踏み付け部の屈曲性を考慮したやわらか素材の選定と、屈曲溝を施したアウターソール意匠
  2. A母趾の伸展、屈曲をスムーズに促すため母趾側の縦幅にゆとりを持たせた構造
  3. B中敷の表面には前すべりしにくい素材を採用。
  4. Cアッパー(甲被)には適度な弾力性を持たせたやわらか素材を採用し、横幅のアジャスト性を高めるとともに指先の可動性に配慮
  5. D土踏まず部をサポートするよう立体成型の中敷を採用

「footsuki」ブランドの設計特徴